Выберите шрифт Arial Times New Roman
Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Адрес: ул. Победы, 85, корп.13, каб.1-18 т. (4722) 30-11-75 Заведующий кафедрой – Мячикова Нина Ивановна, кандидат технических наук, доцент |
1 сентября 2008 г. была основана кафедра технологии продуктов питания и сферы услуг, которая осуществляла подготовку специалистов по специальностям 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» (2008-2015 гг.) и 080502.65.02 «Экономика и управление на предприятии сферы обслуживания» (2008-2015 гг.). С сентября 2009 г. кафедра стала выпускающей также по специальности 100110.65 «Домоведение» (2009-2015 гг.).
С 2011 г. на кафедре стал осуществляться набор на направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 43.03.01 «Сервис» (2011-2015 гг.), с 2012 г. – на направление 38.03.07 «Товароведение» (2012-2017 гг.).
В связи с реорганизацией структурных подразделений с сентября 2015 г. кафедра была переименована в кафедру технологии продуктов питания и стала выпускающей по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (бакалавриат). В сентябре 2018 г. был осуществлен первый набор на направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (магистратура) по программе «Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания».
В 2016 году направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» успешно прошло профессионально-общественную аккредитацию с получением Сертификата АИОР о прохождении профессионально-общественной аккредитации и Сертификата Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования (ENAEE) о присвоении «Европейского знака качества» (EUR-ACE® Label). Присвоение этого знака является показателем высоких стандартов обучения на кафедре.
За время существования кафедры сформировался сплоченный высококвалифицированный коллектив преподавателей, который стремится обеспечить качественную подготовку выпускников, проводя с этой целью методическую, научную и социально-воспитательную работу. Все преподаватели постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства, занимаясь научно-исследовательской работой, участвуя в научных конференциях различного уровня, знакомясь с современными достижениями в различных областях науки.
10-летие кафедры технологии продуктов питания
Вручение дипломов
Конкурс Кулебяка по-белгородски - 2018
Конкурс профессионального мастерства Грильфест-2015
Мастер-класс Золотые стандарты гостеприимства
Мастер-класс по изготовлению пряников
Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии продуктов питания
Области профессиональной деятельности:
Направления научных исследований кафедры технологии продуктов питания:
Достижения кафедры в области научно-исследовательской и инновационной деятельности, в первую очередь, связаны с получением охранных документов и представлением научных разработок кафедры на международных выставках.
За 2018-2020 годы получено 16 охранных документов с участием сотрудников кафедры, в том числе:
В 2018-2020 гг. научные разработки кафедры неоднократно были отмечены на различных международных выставках:
На кафедре создана интегрированная система взаимодействия научно-образовательной и практической деятельности по подготовке профессионалов в сфере индустрии питания, включая тесное сотрудничество НПР кафедры с руководством предприятий питания для прохождения практик студентами, приближения теоретического обучения к реалиям и потребностям рынка индустрии питания, а также для оптимизации процесса формирования профессиональных компетенций студентов.
Основными партнерами по организации практик для студентов и работодателями являются: ООО «Фабрика социального питания», ГК «ЭФКО», ООО «Ситис-Гурман», ООО «Оверо», ООО «Кейтеринг Белогорья», Комбинат питания БГТУ им. В.Г. Шухова, г. Белгород, ОГАПОУ «Белгородский техникум общественного питания», ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж», ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг».
Кафедра сотрудничает с российскими и зарубежными вузами. Ключевыми партнерами из числа российских вузов является Московский государственный университет технологий и управления им. В.Г. Разумовского (Первый казачий университет), из числа зарубежных вузов – университет «Лучиан Блага» (Сибиу, Румыния).
Свою международную деятельность кафедра строит на основе расширения творческих и научных контактов студентов и преподавателей с зарубежными партнерами, включая их обмен, проведение совместных научных исследований, конференций. В 2018-2020 гг. преподаватели и студенты кафедры участвовали в программе академического обмена в рамках программы Erasmus+Partner Countries programme. Участие в данной программе позволило 2-м студентам кафедры пройти семестровое обучение в университете «Лучиан Блага» (Сибиу, Румыния), преподавателям – принять участие в Международной неделе Университета «Лучиан Блага» (2019 г.).
Лаборатория кулинарной продукции
Лаборатория кулинарной продукции
Лаборатория физико-химических методов исследования пищевых продуктов и контроля качества производства кулинарной продукции
Анализатор молока «Лактан 1-4 М»
Анализатор влажности «ЭВЛАС-2М»
Аэрогриль «Mistery» MCO 737
Гомогенизатор «PacoJet 2»
Измеритель деформации клейковины ИДК-3М
Мороженица
Пароконвектомат «Рубикон» АПК-6-2/3-2
Термоблендер «TAURUS MYCOOK (1JAR)»
Тестомесильная машина «Kenwood»
Шоколадный фонтан «Clatronic» SKB 3248
Информацию предоставила Н.И. Мячикова 28.04.2021