Варушкина Светлана Михайловна / Varushkina Svetlana M.
Должность: старший преподаватель
Образование: высшее, ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет», год окончания 2005, специальность ««Химия» с дополнительной специальностью «Биология»
Квалификация: учитель химии и биологии
Ученая степень: кандидат биологических наук
ORCID: 0000-0003-3231-7080
РИНЦ Author ID: 563875
Область научных интересов: биологически активные вещества
Основные публикации:
Владимиров, В.Л. Исследование каротиноидного состава желтка куриных яиц / В.Л. Владимиров, А.А. Шапошников, Д.В. Дейнека, С.И. [т.е. М.] Вострикова, В.И. Дейнека // Доклады РАСХН. – 2005. – №6. – С.46-48.
Шапошников, А.А. Биологическая ценность добавления каротиноидов в корм кур-несушек / А.А. Шапошников, С.М. Вострикова, Т.С. Гусева // Ветеринария и кормление. – 2007. – №6 – С. 11.
Дейнека, Л.А. Пищевой дизайн: исследование накопления ксантофиллов в желтке куриных яиц / Л.А. Дейнека, А.А. Шапошников, С.М. Вострикова, В.И. Дейнека // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2007. – №5. – С.133-138.
Дейнека, В.И. Определение холестерола в желтке куриных яиц / В.И. Дейнека, А.А. Шапошников, Л.А. Дейнека, С.М. Вострикова, И.А. Гостищев, Т.С. Гусева // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2008. – №3. – С. 164-171.
Дейнека, В.И. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения / В.И. Дейнека, А.А. Шапошников, Л.А. Дейнека, Т.С. Гусева, С.М. Вострикова, Е.А. Шенцева, Л.Р. Закирова // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. – 2008. – №6. С. 19-24.
Гостищев, И.А. Хроматографический контроль качества яичной продукции: определение холестерола в желтке / И.А. Гостищев, С.М. Вострикова, А.А. Шапошников, Л.А. Дейнека, В.И. Дейнека // Сорбционные и хроматографические процессы. Воронеж. – 2009. – Т. 9, Вып. 4. – С. 566-573.
Шапошников, А. Источники биологически активных ксантофиллов для яичной продукции / А. Шапошников, В. Дейнека, Г. Симонов, С. Вострикова, М. Третьяков // Птицеводство. – 2009. – №4. – С. 41.
Дейнека, В.И. Спектральный и хроматографический анализ ксантофиллов в различных растительных добавках и их влияние на накопление лютеина и зеаксантина в желтке перепелиных яиц / В.И. Дейнека, А.А. Шапошников, Л.А. Дейнека, С.М. Вострикова, Л.Р. Закирова, И.Е. Олейникова // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2010. – №21, – С. 143-149.
Шапошников, А.А. Влияние ксантофиллсодержащих растительных добавок на биохимические показатели крови, накопление лютеина и зеаксантина в желтке перепелиных яиц / А.А. Шапошников, Л.Р. Закирова, В.И, Дейнека, С.М. Вострикова, Л.А. Дейнека, И.Е. Гай, А.М. Бронникова, И.Н. Яковлева // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2011. – №21. – С. 53-56.
Дейнека, В.И. Определение видового состава антоцианов цветков Catharanthus / В.И. Дейнека, Я.Ю. Кульченко, А.Н. Сидоров, И.П. Блинова, С.М. Варушкина, Л.А. Дейнека, Ань Тхи Нгок Ву // Аналитика и контроль. – 2019. – Т.23, №1. – С. 103-109.
Дейнека В.И., Кульченко Я.Ю., Олейниц Е.Ю., Дейнека Л.А., Варушкина С.М., Чулков А.Н., Селеменев В.Ф. Использование ВЭЖХ при определении антоцианов цветков растений семейства Malvaceae // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2020. – Т. 20. – № 2. – С. 150-157.
Yaroslava Yu. Kulchenko, Elena Y. Oleinits , Victor I. Deineka, Svetlana M. Varushkina, Ludmila A. Deineka, Andrey N. Chulkov EurAsian Non-traditional sources of anthocyanins: flowers of centaurea cyanus (cornflower) // Journal of BioSciences Eurasia J Biosci. 2020. – №14. – Рр. 1443-1448.
E-mail:
varushkina@bsu.edu.ru